Открытие Института и первая научная сессия (апрель 2006)

11-12 апреля в Таврическом национальном университете в Симферополе и на массиве Чатырдаг состоялась презентация и научная сессия новосозданного Института. В мероприятиях приняли участие свыше 50 членов УИСК - представителей различных организаций: университетов (Таврического, Черновицкого, Одесского, Краснодарского), академических институтов (геологических наук, геофизики, зоологии), отраслевых институтов (Ин-т минеральных ресурсов), музеев (Борщевский областной краеведческий музей), Украинской спелеологической Ассоциации, Комиссии спелеологии и карстоведения Российского ГО, представителей крымских и центральных масс-медиа.

instmeeting

Сессия Института 11 апреля состоялась в Воронцовском особняке в ботаническом саду ТНУ, где располагается Крымский научный центр НАНУ, а отныне - и новосозданный Институт спелеологии и карстологии.

Ее открыл своим приветствием ректор ТНУ, профессор, член-корреспондент НАНУ Н.В.Багров. Он огласил совместный приказ МОНУ и НАНУ о создании УИСК и приветствия Институту министра С.Н.Николаенко и президента НАНУ академика Б.Е.Патона. С напутствием от Отделения наук о Земле НАНУ выступил директор Института геологических наук НАНУ, член-корреспондент НАНУ П.Ф.Гожик, а от Президиума НАНУ – зам. главного ученого секретаря Президиума НАНУ В.А.Емельянов. Председатель Комиссии спелеологии и карстоведения ГО РФ Б.Р.Мавлюдов приветствовал создание УИСК от имени российской карстолого-спелеологической общественности, а директор УИСК А.Б.Климчук огласил приветствия В.Н.Дублянского и ведущих мировых ученых – спелеологов и карстологов, поступившие в адрес Института. Затем он выступил с докладом «Карстолого-спелеологические исследования в Украине и в мире: состояние и задачи» - охарактеризовал фон, на котором создается и будет развивать свою деятельность новый Институт.

На послеобеденной сессии А.Б.Климчук представил доклад «Концепция и задачи Украинского Института спелеологии и карстологии», составивший платформу для последующего энергичного и плодотворного обсуждения участниками сессии. Во всех выступлениях подчеркивалась актуальность и своевременность создания УИСК, что стало достойным и закономерным продолжением богатой традиции карстолого-спелеологических исследований в Украине и открывает большие перспективы для дальнейшего развития науки о карсте и пещерах. Было высказано много конструктивных предложений по направлениям и формам деятельности Института, решались различные организационные вопросы.

На дальнейших заседаниях были представлены доклады Б.А.Вахрушева «Крым как колыбель и полигон отечественных карстолого-спелеологических исследований», Б.Т.Ридуша «Значение и перспективы исследования палеонтологического местонахождения пещеры Баир (Чатырдаг) и других пещер Крыма», Б.Т.Ридуша и М.П.Сохацкого «Значение и перспективы исследования пещерных археологических памятников Приднестровья и Крыма».

Вечером состоялся банкет по поводу открытия Института, который прошел в яркой творческой и дружеской атмосфере.

12 апреля участники сессии УИСК отправились на плато Чатырдаг, где ознакомились с туристско-экскурсионным комплексом пещер Мраморная и Эмине-Баир-Хосар. Знакомство началось с осмотра уже почти готового здания Горно-Крымского стационара УИСК возле пещеры Эмине-Баир-Хосар, которое за последний год построено Центром спелеотуризма «Оникс-Тур». На первом этаже здания будут располагаться лаборатории геоспелеологии и палеонтологии пещер, а на втором этаже – музей карста и пещер, открытый для посетителей.

В течение дня состоялись экскурсии по всем маршрутам в пещерах Эмине-Баир-Хосар и Мраморная, основной темой которых были возможности организации и осуществления детальных и стационарных исследований в этих пещерах. В новом маршруте в нижней части Мраморной участникам сессии УИСК было впервые продемонстрировано музыкальное сопровождение (классическая музыка) в отдельных залах. Эффект вполне соответствовал общему впечатлению от состоявшегося мероприятия.