Пещеры Украины

Из главы: Климчук А.Б. Карст и природные полости.
В кн.: Экологическая геология Украины (под ред. Шестопалова В.М.), Киев, Наукова думка, 2009.

В Украине известно свыше 1500 карстовых пещер. В горноскладчатых областях (Горный Крым), где зона вертикальной нисходящей циркуляции подземных вод имеет большую мощность, развиты преимущественно вертикальные полости (колодцы и шахты), однако нередки и сложные полости, фрагменты которых сформированы в древних или современной зонах горизонтальной циркуляции вод. В платформенных регионах преобладают горизонтальные, часто ярусные пещеры гипогенного происхождения, сформированные в условиях напорных водоносных комплексов, затем сдренированные и переведенные в реликтовое состояние.

Наибольшее количество пещер изучено в Горно-Крымской (около 1100) и Подольско-Буковинской (около 140) карстовых областях. Преобладают малые (протяженностью до 100 м или глубиной до 20 м) и значительные (протяженностью 100-500 м или глубиной 20-100 м). К крупным относятся пещеры протяженностью свыше 500 м и (или) глубиной более 100 м. Таких пещер на Украине известно 75, что составляет 5 % общего количества. Крупные пещеры имеются в Горно-Крымской, Подольско-Буковинской и Причерноморско-Азовской карстовых областях.

Глубочайшие пещеры Украины находятся в Горно-Крымской карстовой области (таблица 1), длиннейшие пещеры (таблица 2) сосредоточены главным образом в Подольско-Буковинской карстовой области, где они сформированы в миоценовой гипсовой толще. Пять длиннейших пещер этого региона являются одновременно длиннейшими гипсовыми пещерами мира. Их суммарная протяженность достигает 500 км.

Таблица 1
Глубочайшие пещеры Украины


Таблица 2
Длиннейшие пещеры Украины

Карстовые пещеры образуют особую природную среду со специфическими свойствами всех ее компонентов - внутреннего рельефа, отложений, микроклимата, подземных вод, фауны и флоры. К числу таких свойств относятся ограниченность объема, полная темнота, высокая влажность, постоянство температуры, ограниченность органического материала. Эта среда является экологически уникальной, что обусловливает высокую специализацию и уязвимость пещерных организмов (свыше 900 видов и подвидов). Пещеры содержат выдающееся разнообразие минеральных образований (свыше 200 видов), многие из которых редкие. Стабильность среды пещер в масштабах геологического времени обусловила их свойство накапливать и сохранять разнообразные свидетельства о прошлых эпохах: о животном и растительном мире, климате, деятельности подземных вод, жизни древнего человека и т. п. Пещеры часто представляют собой коллекторы высококачественных карстовых вод, которые в некоторых районах служат основном источником водоснабжения.

Таким образом, пещеры — это особые природные комплексы, имеющие большую научную, культурно-просветнтельскую, эстетическую и рекреационную ценность.

В последние два десятилетия в мире резко возросло осознание исключительно научного и культурного значения природных пещер, в котором выделяются два главных аспекта:

1) Значение пещер как уникальных (универсальных, детальных и устойчивых) депозитариев разнообразной информации о природных условиях, процессах, флоре и фауне прошлых эпох и истории человека ("Пещеры являются книгами в библиотеке истории Земли"; Hamilton-Smith, 2004);

2) Значение пещер как ключевых объектов специальных исследований, проводимых для решения как научных задач, так и прикладных задач природопользования в карстовых районах (водоснабжение, охрана подземных вод, прогноз и предотвращение провальной опасности, проч.).

В связи с этим во многих странах реализован, в том числе на уровне национальных законодательств, априорный охранный подход к пещерным ресурсам – на все природные пещеры, без дополнительных обоснований, априори распространяется охранный статус – по факту их открытия и внесения в учет. Этот подход основывается на следующем постулате: даже если конкретное знание об аспекте (аспектах) особой ценности данной пещеры отсутствует на текущем уровне ее изученности или текущем уровне развития научно-технологических методов исследования, сами эти аспекты особой ценности потенциально присутствуют и нуждаются в охране практически в любой пещере.

Таким образом, современная мировая тенденция в отношении пещер заключается в том, что пещеры рассматриваются как особый тип интегральных природных ресурсов, обладающих повышенной научной и культурной ценностью и требующих охраны и особых подходов к использованию. Эта тенденция закреплена на международном уровне в Рекомендациях по Охране Пещер и Карста, разработанных и выпущенных Международным Союзом Охраны Природы (IUCN/WCPA; Watson et. al., 1997), многочисленных разделах международной Энциклопедии Пещер и Карста (Gunn, 2004), также в интенсивной практике последних десятилетий включения пещер и карстовых районов в перечень мирового наследия ЮНЕСКО (47 объектов) и присвоения им высших национальных природоохранных статусов в своих странах. Основным направлением практического использования пещер является их музеификация, благоустройство и эксплуатация в качестве туристско-экскурсионных объектов, что все более широко сочетается и интегрируется с аспектами научного и историко-культурного значения пещер.

В Украине специальная нормативно-правовая база по охране и использованию пещер отсутствует. Формальный режим охраны распространяется только на пещеры, входящие в государственный природно-заповедный фонд (ПЗФ) в качестве самостоятельных единиц (памятники природы различного ранга – в Украине 62 пещеры или 4,6% от общего количества, из них в Крыму 13 пещер или 2,2%), либо в составе заповедников и заказников, основанных по другим ведущим основаниям, например - ботаническим (в Крыму 271 пещеры или 27%). Почти все пещеры в статусе памятников природы проходят по категории геологических памятников, что не учитывает принципиальное отличие пещер (подземных ландшафтов-геосистем) от прочих геологических объектов. Почти все пещеры с охранным статусом получили его во времена СССР; совершенствование и дополнение пещерного ПЗФ с 1991 года практически не проводилось, несмотря на появление целого ряда новых выдающихся объектов. В качестве примера достаточно привести пещеру Мраморная на Чатырдаге, уникальную по своим характеристикам и широко известную ввиду экскурсионной эксплуатации, до сих пор не имеющую никакого охранного статуса.

Практическая эффективность охраны даже пещер, входящих в ПЗФ, крайне низка ввиду, прежде всего, следующих причин:

• Отсутствие четкого законодательного регулирования вопросов охраны пещер, недостаточность (неспецифичность) имеющегося охранных форм, отсутствие адекватного механизма и реальной практики наступления ответственности за их нарушения;
• Отсутствие действенных механизмов контроля за состоянием охраняемых пещерых объектов, учитывающих специфику пещер и условий доступа к ним;
• Отсутствие взаимодействия территориальных инспекций Минэкобезопасности с общественными и научными спелеологическими организациями; отсутствие в нормативно-правовой базе статуса и ролей таких организаций в охране и учете пещер. Ввиду специфики пещер и условий доступа к ним, персонал инспекций в принципе не способен осуществлять контроль за состоянием охраняемых пещерых объектов.

Пещеры, не входящие в ПЗФ, т.е. около 76,6% пещер Украины, не имеют вообще никакого формального охранного статуса.

В Украине отсутствует какое-либо специальное нормативно-правовое регулирование вопросов использования пещер. Использование пещер подпадает под "использование недр в целях, не связанных с добычей полезных ископаемых", либо под "специальное использование объектов ПЗФ" (в случаях, если пещера имеет формальный охранный статус). В обеих случаях соответствующие законы и подзаконные акты не выделяют и не учитывают специфики пещер как природных объектов. Очевидно, что имеющаяся нормативно-правовая база не позволяет адекватно решать вопросы охраны и использования пещер.

Негативное воздействие на среду пещер оказывают горнодобывающая деятельность (разработка вмещающих пород с разрушением, или полным уничтожением пещер, изменение водообмена при водоотливе), гидротехническое строительство, строительство и неправильная эксплуатация экскурсионных объектов на базе пещер, загрязнение карстовых вод, массовая неконтролируемая рекреационная активность. Самодеятельный туризм в последнее десятилетие превратился в наиболее мощный и всепроникающий фактор негативного воздействия на пещеры. Проблема охраны пещер особенно актуальна для Горно-Крымской и Подольско-Буковинской карстовых областей.

База Библиокарст

  1. Автор
    Неверное значение
  2. Название
    Invalid Input
  3. Год
    Invalid Input
  4. Ключевое слово
    Invalid Input
  5. Тип издания
    Invalid Input