Экспедиция Института спелеологии в Молбайскую котловину

В конце июля 2015 года состоялась очередная экспедиция сотрудников Института в Молбайскую котловину на Карабийский карстовый массив. Целью поездки явилось геологическое изучение и морфоскульптурное картирование двух участков (кластеров), отличающихся от соседних территорий высокой плотностью закарстования и спецификой карстовых форм.

Участок 1 располагается в 1 км к северу от с. Пчелиное на склоне левого борта крупной балки, впадающей в р. Церик-Узень восточнее села. Обнажение представляет собой обрывистую стенку субширотного направления, поднимающуюся по диагонали к склону от днища балки к вершине местного водораздела. Высота стенки, включающей карстопроявления гипогенной этиологии, изменяется от 5 до 15 м.
Участок 2 располагается в 1,5 км к северо-востоку от с. Пчелиное на крутом северном борту р. Церик-Узень. Крутизна склона достигает 45-50 градусов. Обнаженные здесь головы верхнеюрских известняков, падающих под углами 20-30 градусов на северо-запад, образуют ступени высотой от 5 до 25 м. В обрывах двух таких ступеней находятся два яруса карстовых форм характерной морфологии.

Среди выявленных геологических особенностей обоих участков отмечается, то, что основная масса карстопроявлений приурочена к слоям брекчированных известняков, заключенных между пачками плотных толстослоистых и массивных разностей. Оба обнажения имеют одинаковое простирание закарстованных стенок (220-230°), углы (20-30°) и азимуты (330-350°) падения известняков, абсолютные отметки, хотя расположены друг от друга на расстоянии более 1 км.
Выявлена общая для участков геолого-геоморфологическая ситуация, когда нижние по простиранию отрезки обнажений, представленные мысовыми выступами, содержат заполненную вторичным кальцитом (кристаллами или материалом, похожим на рафт), реже красноцветными железистыми накоплениями, крупную вертикальную трещину, после которой тянется серия стратиформно расположенных гротов и ниш, часто объединенных одним скальным навесом.

У верхних по простиранию отрезков обнажений высокая плотность форм конвективной морфологии оканчивается наличием фрагментов мелких вертикальных полостей и крупных открытых трещин, уходящих вверх и вглубь массива. Таким образом, на обоих участках фиксируются идентичные условия восходящего перетока с активной спелеогенетической деятельностью в зоне развития брекчированных известняков.  Картирование карстовых форм этой зоны и контактных участков у подошвы и кровли брекчированного слоя выявило широкое разнообразие гротов и ниш преимущественно шарообразной и сферической конфигурации, что в сочетании с расположенными поблизости фидерами (питающими трещинами) и отводящими напорные воды потолочными куполами является морфологическим индикатором гипогенного спелеогенеза.

Таким образом, комплекс выявленных геологических, геохимических и морфологических индикаторов позволил установить гипогенно-карстовое происхождение реликтовых форм, получивших развитие в северном борту Молбайской котловины.

Амеличев Г.Н., Тимохина Е.И., Токарев С.В.

База Библиокарст

  1. Автор
    Неверное значение
  2. Название
    Invalid Input
  3. Год
    Invalid Input
  4. Ключевое слово
    Invalid Input
  5. Тип издания
    Invalid Input