Следы гипогенного карста на мысе Капчик
Мыс Капчик все более и более становится интересным со спелеологической точки зрения. Причиной тому наличие не только довольно внушительного по размерам Голицынского грота и сквозной пещеры Капчик-1, пронизывающей мыс с запада на восток. За последнее десятилетие здесь пройдена крупная 250-метровая подтопленная морем карстовая полость Капчик-2, закартировано и зарегистрировано в Кадастре пещер Крыма еще 7 подземных форм. Высокая концентрация пещер на таком небольшом участке побудила провести его рекогносцировочное обследование на предмет наличия следов гипогенного карста и полостной морфологии, связанной с напорной деятельностью подземных вод. Такие следы, значительно переработанные волно-прибойными и гравитационными процессами, удалось выявить на большинстве обследованных карстопроявлений.
В слоистой толще Голицынского грота (рис.) положение пещерного кластера обеспечивается разными фильтрационными свойствами пачки алевролитов и глин, залегающей на уровне винотеки (нижняя глубокая ниша грота), прослоя глинистого песчаника, подстилающего пещероносную толщу, которая, в свою очередь, представлена оолитовыми и биогермными известняками келловей-оксфорда. В потолке зала с винотекой имеется несколько куполов, пространственно расположенных под пещерным кластером. Здесь же в полу зала есть колодец с водой на уровне моря, который до его искусственного расширения и облицовки мог выполнять роль фидера.
Следы гипогенного спелеогенеза также были выявлены в сквозной пещере Капчик-1 и вдоль оперяющих ее трещин. У западного входа, который ныне закрыт из-за обвалов свода решеткой, с левой стороны наблюдается вертикальная зона губчатого растворения, а справа каналы, уходящие вглубь стены и вверх с зияющими отверстиями на поверхности.

Сама пещера Капчик-1 представляет собой субширотную 78-метровую галерею высотой до 20 м, имеющую на восточном борту мыса два выхода к морю. Несмотря на значительную переработку стен и  свода гравитационными процессами, в районе развилки наблюдаются четко выраженные кружева губчатого и ячеистого растворения, аналогичные формам на обрывах куэст в Предгорном Крыму. В верхнеюрских известняках такие образования до настоящего времени были неизвестны.

Учитывая, что регион в прошлом являлся ареной активного проявления гидротермальной деятельности, можно предположить, что фрагменты гипогенной морфоскульптуры являются результатом пропаривания известняка горячими глубинными термами в закрытых напорных условиях погребения пещероносной толщи под ныне срезанными денудацией отложениями, перекрывавшими в прошлом мыс. Важно, что формы губчатого и ячеистого растворения хорошо сохранились внутри пещеры. Этим подчеркивается внутриполостной генезис подобного рода образований.
Следы гипогенного карстообразования, найденные на мысе Капчик и в окрестностях Нового Света существенно расширяют представления об этом уникальном и мало изученном природном явлении и значительно расширяют интерпретационные возможности создающейся концепции гипогенного карста.

База Библиокарст