Экскурсия на гору Бурундук-Кая

2-3 мая 2014 г. сотрудниками Института спелеологии и карстологии ТНУ была проеведена карстолого-спелеологическая экскурсия в окрестностях горы Бурундук-Кая (376 м), входящей в состав массива Кубалач (Внутрення гряда).

У села Мичуринское юго-западные склоны горы круто обрываются в долину реки Кучук-Карасу, обнажая на поверхности мел-палеогеновый разрез глинисто-мергелистых и известняковых отложений. Склон в в карбонатной части разреза изобилует разнообразными по морфологии и генезису карстовыми формами. Здесь выделяются гроты, ниши, карнизы, тафони, мелкие и средние каналово-полостные образования, многие из которых организованы стратиформно.  Эти морфоскульптуры идентичны гипогенным формам, выявленным и описанным нами ранее на соседнем горном массиве Айлянма-Кая. На склоне хорошо идентифицируются тектонические нарушения в виде сбросов. В зоне их развития развиты наиболее крупные карстовые формы, в том числе подземные. Обнажение свежих поверхностей склонов происходит за счет обвалов относительно крупных глыб известняка. В результате на склоне периодически экспонируются новые, не затронутые денудацией реликтовые карстовые формы.

В литературе гора Бурундук-Кая рассматривалась как геологический объект, в пределах которого контактируют верхнемеловые и палеоценовые отложения, ярко представлены характерные биостратиграфические комплексы, выделены древние карбонатные коры выветривания и специфическое минералогическое сопровождение (Горбач, Шехоткин, 1982).

На северном склоне горы Бурундук-Кая мы посетили ныне недействующие карьеры по добыче блочного эоценового известняка. Эти отложения "бронируют" поверхность куэстовой моноклинали, падая под углами 5-10 градусов к северу. Карьеры заложены на контакте известняков симферопольского яруса с перекрывающими их майкопскими глинами. Подошва майкопа изобилует мелкими друзами и крупными кристаллами гипса. Он выполняет все трещины и каналово-полостные структуры в кровле эоценовых известняков. В отвалах, среди брака встречены блоки, испещренные карстовыми каналами, выполненными железистым заполнителем, образцы которого взяты на анализ. В одном из верхних карьеров склона обнаружена мощная сеть крупных закольматированных трещин и несколько относительно крупных полостей, вскрытых карьерными разработками.

В верхних карьерах на глубине до 1 м от поверхности известняков также фиксируются зоны интенсивного дробления пород мощностью до 0,5 м, местами заполненные туфогенными образованиями. Они могут рассматриваться как проявление морозного выветривания или участки зарождающегося эпикарста. Этот вопрос требует дальнейшего изучения.

Карстологическая экскурсия показала, что по геологическим и карстологическим условиям гора Бурундук-Кая мало отличается от гор Айлянма-Кая, Аджилар, Ак-Кая и Сарак-Кая, расположенных западнее. Гидрогеологическое строение и морфоскульптурные комплексы участка соответствуют обстановкам, в которых протекали процессы гипогенного спелеогенеза.
Амеличев Г.Н., Горбатенко А.А.

База Библиокарст

  1. Автор
    Неверное значение
  2. Название
    Invalid Input
  3. Год
    Invalid Input
  4. Ключевое слово
    Invalid Input
  5. Тип издания
    Invalid Input